Главная Статьи Металлолом категории 5А: что это, размеры и цена

Металлолом категории 5А: что это, размеры и цена

Лом марки 5А представлен крупными и средними кусками черного металла. Основным нормативным документом для него является ГОСТ 2787-75, разделяющий лом на классы по качеству. Категория 5А является промежуточным звеном между 3А и 12А.

В металлургии часто применяется переплавленный лом 5А, однако обработка требует тщательной проверки каждой детали. В зависимости от процентного содержания элементов в составе и состояния исходного сырья определяется качество итогового продукта. При использовании материала с неподходящими параметрами снижается качество продукции или получается брак.

Виды лома черных металлов

В России на протяжении длительного времени перерабатывают вторсырье металла. Чермет разделяют на группы:

  • по количеству углерода – сталь и чугун;
  • по присутствию легирующих добавок – углеродный, легирующий.

Вид лома 5А также определяется на основании его качества (28 категорий) и содержания легирующих компонентов (67 групп).

Основные характеристики

Размеры лома 5А должны быть больше 1,5 м х 0,5 м х 0,5 м, а толщина – 6 мм. Масса элемента в таком случае будет находиться в пределах 1-5000 кг. К данному классу относятся трубы диаметром больше 200 мм и длиной до 1,5 м. Другие элементы данной группы – крупногабаритный лом черного и цветного металла. К преимуществам относится возможность приемки в стандартном виде, без сплющивания и прочей деформации деталей, в том числе труб.

К основным требованиям к лому 5А относится его чистота. Мусора и примесей в нем не должно быть больше 3% по массе, в некоторых пунктах приема металла данный параметр увеличивается до 5%. К мусору относятся все неметаллы в составе – грязь, пыль, песок и пр. В некоторых случаях к засорам причисляют и легирующие компоненты. При приеме лома металла 5А полностью исключить засор не получится, даже если материал будет идеально чистым. В данном случае процент засора будет соответствовать количеству потерь материала при очистке и подготовке к обработке. Это является условием металлургических предприятий.

На металлоломе должны отсутствовать слои коррозии, которые отделяются при динамическом воздействии. Небольшой налет является приемлемым для лома 5А. Специалисты обращают внимание на следы воздействия кислот, что указывает на изменение свойств металла. В результате дальнейшей обработки материала могут проявиться недопустимые свойства или измениться прочностные и прочие механические характеристики. Большинство небольших пунктов приема металла не обращают внимания на данный фактор, а металлургическое предприятие забракует лом металла 5А со следами кислотного воздействия.

Где встречается?

Крупноразмерные элементы для вторичной обработки чаще всего являются продуктом строительной отрасли. Это каркасы, несущие конструкции, второстепенные балки и т.д. Второй источник – промышленные предприятия. В данном случае лом получают в результате переоборудования, замены деталей станков и пр.

Если не распиливать эти балки на части, то будет относиться к классу 5А
Если не распиливать эти балки на части, то будет относиться к классу 5А

Лом категории 5А включает части механизмов и оборудования, промышленных установок и прочих составляющих цехов. Чаще всего в промышленности используют стальные элементы, к которым относятся уголки, швеллеры и прочий прокат.

Источниками лома черных металлов категории 5А выступают:

  • военная отрасль;
  • коммунальное хозяйство (коммуникации, агрегаты);
  • транспорт (машины и механизмы, сооружения);
  • энергетика (ЛЭП, оснастка, передающие устройства);
  • промышленность (инженерные сети, машины и механизмы);
  • строительство (несущие, самонесущие, ненесущие элементы, закладные детали, составляющие сооружений, техника).

Лом черного металла 5А включает опоры и пролетные части мостов, габаритные элементы станков, железнодорожные вагоны, технику, танки и т.д.

Отличием категории 3А является прием менее габаритных материалов. Для этого металлолом марки 5А режут на части, которые подходят по размерам. Преимуществом такого решения является повышение категории, что влечет увеличение стоимости металлолома. При обработке металла до сдачи стоит учитывать расходы на применение режущих инструментов и транспортировку. В некоторых случаях при учете резки и перевозки цена лома 5А будет привлекательнее, чем 3А.

Кому сдать?

Данная категория является весьма востребованной, поэтому найти пункт приема достаточно легко в любом городе. Это обусловлено применением его в качестве вторсырья при изготовлении металлургической продукции, большими габаритами и весом изделий. В большинстве случаев приемные пункты предлагают услугу выезда бригады и техники, чтобы забрать металлолом 5А у продавца.

Самое распространенное решение – вызов бригады, которая осуществляет резку и демонтаж сооружения, станка или прочего оборудования. Эта же организация занимается самовывозом металлолома.

Потребители и процесс переработки

Потребителями сырья являются металлургические предприятия (заводы, комбинаты и т.д.). Цена на металлолом 5А средняя, что позволяет выгодно продавать металл и приобретать сырье для вторичной обработки. Автоматизация обработки сокращает затраты, поэтому потребитель получает качественный продукт без значительных капиталовложений. Соблюдение правил обработки материала и проверка качества сырья являются гарантами высокого качества готового изделия.

Трейдеры стального лома 5А перерабатывают материал до нужных размеров для возможности погружения в печь-плавильню. Первостепенная задача комбината – произвести сортировку сырья, при которой происходит деление на несколько групп. Факторами отбора являются:

  • качество;
  • химический состав;
  • способ обработки.

Отдельно складируют отбракованные элементы, на которых имеются слои коррозии, следы кислотного воздействия, радиоактивные включения и вещества, способные детонировать при нагреве. При наличии примесей цветного металла его складывают отдельно.

Следующий этап – механическая и химическая обработка лома черных металлов 5А. Что это значит? Механическая обработка включает резку на отдельные небольшие элементы, которые поместятся в печь. После этого происходит обезжиривание поверхности, если на ней имеется большое количество мусора. Уплотнение необходимо при использовании в качестве лома длинных изделий небольшой толщины.

Резка лома

Химическая обработка включает очистку металла от неметаллических примесей и прочих нежелательных компонентов. После такой обработки может производиться повторная сортировка, что позволяет отдельным деталям переходить из одной категории качества в другую. На основании этого цена изделия может отличаться. При приеме чермета 5А не учитывается способ обработки поверхности (механический и химический), поэтому данный фактор не сказывается на стоимости продукта.

При разделении металлолома на группы на производстве учитываются:

  • размеры, группа и вид изделия;
  • способ механической обработки;
  • предназначение;
  • сложность погружения в печь-плавильню.

После сортировки отдельные партии продают по более высокой цене, что обусловлено однородностью металлолома категории 5А. На комбинате использование однородного сырья приводит к упрощению обработки и плавления, а качество итогового продукта становится выше.

Сырье собирают определенным образом, придавая ему форму брикета или пакета с похожими размерами и практически одинаковым весом.

Цена металлолома 5А

Рыночная цена металлолома 5А составляет порядка 11-12 тыс. руб. за тонну. При поставке небольшого количества металла стоимость будет ниже, она растет пропорционально массе.

Читайте также
2018-09-12 22:36:58
2018-08-09 21:04:55
2018-07-28 20:24:24
Комментарии