Главная Статьи Что лучше ондулин или профлист?

Что лучше ондулин или профлист?

Часто перед строителями встает вопрос, чем покрыть крышу здания. На рынке представлено множество кровельных материалов: профнастил (профлист), ондулин, металлочерепица и другие. В этой статье будет произведено сравнение ондулина и профнастила.

Чтобы узнать, что лучше ондулин или профлист, рассмотрим достоинства и недостатки каждого из материалов.

Из чего и как производят ондулин?

Изготовление ондулина основано на использовании натуральных целлюлозных волокон, полученных из бумажного вторсырья. На первом этапе из очищенной от мусора макулатуры заготавливают пульпу – измельченную и разведенную водой смесь. Для придания цвета будущим листам в полученную однородную массу добавляют красители.

Далее пульпу отправляют на конвеер, где она приобретает волнистую форму. Из нее выпаривается жидкость, в результате чего образуется абсолютно сухой лист. Полученный материал поступает в «отделение пропитки», где под воздействием высоких температур и давления полностью пропитывается битумом. Благодаря тому, что покраска листов осуществляется до битумной пропитки, то окрас материала не меняется в течение долгого срока. Этим и обусловлено отличие настоящего ондулина от его аналогов.

Паллеты с листами, прошедшими все этапы производства, защищают при помощи термоусадочной пленки. Это позволяет сохранить материал в целости при его транспортировке.

Что входит в состав ондулина?

Несмотря на то, что способ изготовления ондулина имеет значительные сходства со способом изготовления рубероида, составляющие компоненты производимых материалов имеют несколько различий, что в результате и отражается на его свойствах. В состав ондулина входят:

  • Целлюлозные волокна;
  • Дистиллированный битум;
  • Минеральные добавки;
  • Синтетические смолы.

Входящие в состав ондулина добавки обеспечивают защиту кровли от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, чего не скажешь о кровлях, выполненных из рубероида.

Внимание! Использование синтетических смол обеспечивает большую надежность и твердость листов ондулина, а также повышает порог температуры, при котором материал размягчается. При производстве материала также применяются компоненты, понижающие его способность к горению.

Длина стандартного размера листа ондулина составляет 2000 миллиметров, ширина – 950 миллиметров, а весит он 6 килограмм. Высота волн (10 на одном листе) – 36 миллиметров (± 2 мм).

Часто бывает, что во время самого строительного процесса может возникнуть сомнения по поводу материала для кровли. Что выбрать: ондулин или гофролист? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть основные свойства кровельных материалов, минусы и плюсы использования, а также выделить их сильные и слабые стороны.

Ондулин: его преимущества и недостатки

Ондулин, также известный под названием еврошифер, производится на протяжении пятидесяти лет на основе натуральных целлюлозных волокон. Этот кровельный материал имеют ту же форму, что и шифер, и является его улучшенным аналогом.

Плюсы применения ондулина

  • Эластичность и небольшой вес;
  • Длительность срока использования – максимум 40 лет;
  • Легкость укладки(не зависимо от времени года);
  • Экологичность;
  • Материал легко режется;
  • Шумоизоляция;
  • Невысокая стоимость.

Минусы покрытия крыши ондулином

  • Небольшой цветовой спектр;
  • Выцветание кровельного материала на солнце;
  • Невысокая пожаробезопасность;
  • Недостаточная термостойкость (листы хрупкие под воздействием низких температур и мягкие под воздействием высоких).

Помимо этого недобросовестные производители копируют технологический процесс производства ондулина для создания подделок. Однако полностью выполнить все этапы технологии им не удается, поэтому полученный продукт сильно отличается от оригинала качеством и длительностью эксплуатации.

Многочисленные дискуссии по поводу выбора ондулина или профлиста не утихают, но было бы неправильно выделить один из этих материалов и сказать, что он гораздо лучше другого. Если бы какой-либо из этих видов кровли имел настолько явные преимущества, то наверняка его бы уже и не было в продажах на строительном рынке.

Дело в том, что профнастил и ондулин имеют различную целевую аудиторию и сферу применения.

Профлист: преимущества и недостатки

Профлист представляет собой холодногнутый стальной лист. Он может быть оцинкованным и с полимерным покрытием. В отличие от стандартного размера листа ондулина, длина профнастила бывает самой разной. Она зависит только от того, какого размера листнужен заказчику. Длина наиболее популярных профлистов – 3 и 6 метров. Ширина листа профилированного листа обычно составляет от 980-1850 миллиметров.

Основные преимущества использования профнастила:

  • Легкость материала;
  • Длительность срока эксплуатации ( до 50 лет);
  • Широкий цветовой спектр;
  • Простота укладки;
  • Пожароустойчивость;
  • Экологичность;
  • Небольшая стоимость.

Основные минусы использования профнастила:

  • В отличие от крыши, покрытой листами ондулина, кровля из профнастила не обеспечивает достаточной шумоизоляции;
  • Профнастил быстро нагревается на солнце;
  • Появляется конденсат.

Очевидно, что данные кровельные материалы имеют небольшие различия, но в некоторых ситуациях именно они могут сыграть главную роль. Это касается и финансовой стороны вопроса. Покрытие крыши листами ондулина будет дешевле, если учитывать количество используемого материала. Однако во время монтажа могут возникнуть дополнительные траты, поэтому нельзя сказать точно, будет ли укладка ондулина стоить меньше, чем профнастила.

В большинстве случаев при постройке коттеджей и загородных домов выбирают ондулин. Профилированные листы чаще всего применяют как кровельный материал на крупных объектах, а также для обшивки фасадов сооружений, складов, при изготовлении ограждений и т.п.

Отзывы об ондулине

Ондулин используетсяв РФ менее 15 лет, поэтомудать ему точную оценку невозможно. Разумеется, воспользовавшись компьютером и подключившись к интернету, каждый из нас может ознакомиться как с положительными отзывами о данном кровельном материале, так и отрицательными. К сожалению, большая часть из них основана на теории, а не на собственном опыте. Следует подождать еще 5-10 лет, чтобы быть точно уверенными в достоверности этих отзывов.

Выводы

Проанализировав основные характеристики профнастила и ондулина, можно сделать вывод, что профнастил имеет больше преимуществ. Ондулин же в большинстве случаев выбирают только потому, что он имеет очень низкую стоимость, хотя длительность экплуатации профилированных листов может свести на нет и это. Монтаж дешевых листов ондулина рекомендовано проводить на временных зданиях и хозпостройках. Если же покрывать этим материалом жилые здания, то лучше сделать это на время и как можно скорее сменить его на металлические листы.

Видео

Читайте также
Комментарии
  • Мне больше нравится материал ондулин, так как он смотрится гораздо выгоднее и по своей фактуре ближе к классическому покрытию крыши (рубероиду) !
    отметить нарушение!
    zumalion