Главная Статьи Утепление потолка керамзитом: технология и особенности утепления

Утепление потолка керамзитом: технология и особенности утепления

Чтобы создать уютную и комфортную атмосферу в загородном доме или коттедже, в первую очередь следует подумать об утеплении. Для экономии денежных средств следует использовать разнообразные способы теплоизоляции. Для утепления жилья нужно обращать внимание на всё – стены, напольное покрытие и даже на потолочные перекрытия. Самым надёжным и недорогим способом является применение керамзитом.

Что такое керамзит, его достоинства и недостатки

Керамзит представляет собой утеплитель, который изготавливается из сланцевой глины. Чтобы создать керамзит используются специальные печи, которые постоянно вращаются. С помощью процесса обжига куски глины подогреваются, пока не происходит вспенивание используемого материала. Таким образом, получается закалённая наружная поверхность.

С помощью технологии обжига керамзит обладает такими качествами:

  • прекрасная звуковая и тепловая изоляция;
  • небольшой вес материала;
  • огнеупорный материал;
  • стойкость к эрозии;
  • материал безопасен для окружающей среды.

Для изготовления керамзита затраты материалов являются незначительными, а технология его производства – очень проста. Поэтому среди различных уплотнителей керамзит относительно дешевый.

Утепление потолка керамзитом характеризуется некоторыми особенностями:

  1. Керамзит часто наполнен пылью и крошками. Перед проведением утепления потолка следует сначала использовать любой материал для изоляции, а потом уже засыпать керамзит, чтобы не было прямого контакта с досками перекрытия.
  2. Керамзит прекрасно впитывает влагу, а высохнуть сам не может. Поэтому желательно на слой керамзита произвести укладку любого гидроизоляционного материала.

Рекомендации по работе с керамзитом основываются на преимуществах и недостатках этого материала. Поэтому перед использованием керамзита для утепления, ознакомьтесь с ниже приведенными правилами:

  1. Керамзит нужно засыпать непосредственно на подложку. Специалисты советуют использовать материал, который станет прекрасной защитой от воздействия влаги и паров. Хорошим вариантом станет фольгированный утеплитель. Это правило в первую очередь касается таких помещений, как баня или сауна. Ведь количество пара настолько большое, что без дополнительной изоляционной защиты керамзит будет постоянно намокать.
  2. Следует особое внимание уделить созданию дополнительного гидроизоляционного слоя поверх керамзита. Если вы планируете утеплить пол, то хорошим вариантом станет использование дополнительного слоя стяжки из цемента и песка.
  3. Для качественной теплоизоляции рекомендуется создавать слой керамзита примерно в пределах 10–20 сантиментов.

На рынке строительных материалов можно найти керамзит в трёх видах, каждых из которых имеет свое предназначение:

  • щебень из керамзита используется для создания изоляционного слоя в фундаменте. Он характеризуется размером зерна примерно в 2–4 мм и обладает угловатой формой;
  • гравий из керамзита применяют для утепления потолков или перекрытий между этажами. Размер его зерна составляет 1–2 мм, а форма может быть округлая или продолговатая;
  • песок из керамзита состоит из очень мелких зёрен и для создания теплоизоляционного слоя не используется.

Технология утепления межэтажных перекрытий и потолков с помощью керамзита

Перед началом осуществления утепления любой поверхности следует избавиться от лишних предметов и произвести очистку помещения от пыли и мусора. Утепление потолка керамзитом производится в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Материал для создания пароизоляции следует нарезать на полотна, а потом можно переходить к их укладке. Они должны создавать нахлест между листьями. Особое внимание следует уделить созданию нахлеста на балки, стены, а также вытяжные трубы.

Специалисты рекомендуют использовать фольгированный утеплитель для создания надёжной изоляции. При укладке фольга должна быть со стороны межэтажного перекрытия.

Для дополнительной защиты можно все места нахлестов и по всей окружности проклеить скотчем.

Внимание! Для изоляции может подойти рубероид, который является достаточно дешёвым материалом. Но при его использовании скотч не поможет, следует промазать все места стыков мастикой.

  1. Следует провести установку маяков, которая поможет создать ровный слой керамзита при засыпании. Для создания маяка можно использовать длинные саморезы, небольшие брусья из дерева или скомбинировать брус с ввинченным саморезом.

Если вы планируете создать на чердаке настил, то следует строго придерживаться расстояния в два сантиметра между маяками для керамзита и нижней частью настила. В противном случае при ходьбе будет возникать скрип от соприкосновения керамзита с настилом.

Внимание! Чтобы правильно выставить маяки, следует использовать строительный уровень и длинный брус либо воспользоваться металлическим профилем.

  1. Далее производится засыпка керамзита. Чтобы создать плотное и крепкое сцепление между зёрнами, нужно использовать зёрна разных размеров. Плотность напрямую имеет влияние на качество теплоизоляции. После того как керамзит будет уложен, следует обратить внимание на то, чтобы маяки были вровень созданной поверхности.
  2. И завершающим этапом является создание гидроизоляции, которая производится так же, как и процесс создания изоляции от влаги. Различие в этих двух этапах может возникнуть только тогда, когда используется цементно-песчаная стяжка для создания изоляции. В этом случае нужно промочить сверху керамзит раствором цемента, где будет большое количество воды. А потом уже можно переходить к заливке самого раствора. Проделанная процедура поможет стяжке лучше сцепиться с керамзитом.

Проверка качества утепления

Когда утепления потолка уже завершено, следует произвести проверку на качество. Лучше всего этим заниматься зимой. С помощью тепловизора можно легко проверить качество утепления керамзитом.

Если где-то герметичность покрытия нарушена, то необходимо её обнаружить, чтобы предотвратить потерю тепла из помещения. Для этого необходимо проделать такие действия:

  • замерить температуру воздуха в чердачном помещении;
  • в жилом помещении поставить максимальные показатели отопления и несколько часов прогревать помещение;
  • ещё раз произвести замер температуры воздуха на чердаке.

Если температура изменится на несколько градусов, то будет ясно, что производится потеря тепла. И тогда следует сделать детальный осмотр всего слоя керамзита. Когда слабое место будет найдено, то нужно устранить этот брак.

Если нужно произвести проверку потолка на изоляцию в бане, то следует просто налить воду на раскалённые камни, чтобы создать много пара. А потом подняться наверх и осмотреть не идёт ли пар.

Использование керамзита для утепления потолка станет прекрасным способом, чтобы сохранить тепло в помещении жилого дома или в бане.

Внимание! Среди возможных материалов для теплоизоляции потолков именно керамзит является доступным материалом, а также обладает лёгкой технологией укладки. Поэтому вы сможете самостоятельно произвести утепление потолка.

Читайте также
2018-09-12 22:36:58
2018-08-09 21:04:55
2018-07-28 20:24:24
Комментарии