Главная Статьи Какой фундамент возводить на просадочных грунтах?

Какой фундамент возводить на просадочных грунтах?

Перед началом строительства собственного частного дома, следует не только выбрать конструкцию для проекта, но также определить какой тип грунта имеется на вашем участке под постройку дома. Поэтому сначала следует провести обследование территории, ведь в будущем могут возникнуть проблемы с фундаментом.

Просадочные грунты являют собой суглинистые почвы. Они часто встречаются в лесных местностях и на смешанных участках. Если вы нашли эти проблемные места у себя на участке, то нельзя применять к постройке дома традиционный подход. Чтобы достаточно быстро соорудить конструкцию опоры для постройки дома, чтобы она характеризовалась надёжностью и долговечностью, вам следует изучить какой фундамент возводить на просадочных грунтах и какую технологию следует применять.

Предварительные работы

Грунт просадочного типа характеризуется огромным количеством пор, довольно плохой прочностью и большим уровнем влаги. При создании фундамента и его эксплуатации вышеперечисленные характеристики могут привести к уменьшению объемов грунтов. Поэтому при создании элементов опоры следует принять к сведенью возможные изменения и усадки, которые могут возникнуть вследствие замачивания почвы.

Для того чтобы определить просадки и неравномерности почвы, следует принять к сведенью такие факторы:

  • инженерные и геологические особенности грунта под постройку;
  • механические и физические характеристики почвы, а также их неоднородная структура;
  • особенности размещения фундамента, его размеры и глубину расположения;
  • элементы конструкции постройки, количество этажей и присутствие подвальных помещений;
  • общие нагрузки на конструкцию опоры и прилегающую территорию;
  • точное место расположения просадочных грунтов, а также источников влажности.

Если вы нашли проблемные места на своём участке, то обязательно обратитесь за помощью к высококвалифицированным специалистам. Они смогут довольно быстро исследовать почву, чтобы выяснить глубину залегания грунтов. А потом они представят вам официальный документ, где будет описано особенности грунта на вашем участке, а также вы получите профессиональные рекомендации как лучше сделать опорные конструкции.

Перед возведением фундамента на просадочной почве, сначала следует принять к сведенью все рекомендации специалистов, и спланировать организацию дренажной системы и водоотвода на вашем участке. Все вышеперечисленные меры помогут вам значительно понизить риск замачивания почвы, что поможет продлить срок использования конструкций для создания опоры.

Самый оптимальный тип фундамента для просадочных грунтов

Свайная основа является одним из лучших вариантов для просадочной почвы, ведь обладает прекрасными характеристиками, как техническими, так и эксплуатационными. Он имеет доступную цену, вам не придётся тратить много сил на земляные работы при его возведении. Свайный фундамент является простым в обустройстве и поможет совершить правильных расчёт нагрузок на всю конструкцию дома.

Свайные опоры характеризуются прочностью высокого уровня и гарантированной надёжностью, а также имеют малый вес и огромное разнообразие решений.

Для сооружения несущих опор на просадочной почве применяют сваи металлического или железобетонного типа, а потом снаружи они объединяются в единое целое с помощью ростверка. Он позволяет выполнять монтаж стен снаружи, а также его используют для других элементов дома, которые берут участие в его конструкции. Этот вид фундамента обычно применяют для возведения деревянных и каркасных построек, общих комбинированных или облегченных конструкций. В зависимости от глубины расположения просадочных грунтов, а также их компонентов, выбирается длина свай.

Внимание! Для обустройства такого фундамента следует обязательно оставлять определенное расстояние между грунтом и строением. Это даст возможность сберечь постройку от разрушения, которые возникнут при воздействии просадочной почвы и поверхностных вод.

Технология обустройства свайных фундаментов

Практически невозможно встретить в частном строительстве использование буронабивных бетонных свай, потому что для них следует применять особую технику. Самым популярным и востребованным способом приготовления для частного сектора является высококачественная технология монолитного свайного основания. Такой тип фундамента состоит их опалубки, раствора бетона высокого качества и прутов из стальной арматуры.

Сначала производят бурение скважины, при этом используя ручной бур или машину, которая предназначена специально для бурения. Сначала в скважину засыпают щебень, а потом заливают всё раствором из бетона. Потом до полного застывания бетона в ямку опускают асбестоцементную трубу.

Обычно для этого берут новые трубы, но возможно использование изделий, которые были в употреблении, но только в отличном состоянии. Учитывайте, что диаметр труб должен быть больше 20 см. Следует использовать трубы определённой длины, которая зависит от длины скважины. Она должна выступать над землёй 30-35 см.

Внимание! Для сохранения вертикального положения трубы при заливке цементом, следует засыпать её песком по периметру. Также вы можете для этого задействовать другие средства, которые находятся у вас под рукой.

Следующий этап заключается в армирование конструкции, он является одним из главных. Для этого используют стальные пруты, длина которых должна быть на 15-20 см больше, чем высота трубы. Расчёт ведётся следующим образом: три прута припадает на одну опору. Когда труба является залитой раствором на две третьих части, тогда в ней размещают стальные пруты и выливают оставшийся бетон.

Подведём итоги, если хорошо разбираться в том, какую основу следует применять на просадочных почвах, а также технологию строительства, то можно за небольшой промежуток времени качественно сделать основу под конструкцию любой постройки.

Видео

В этом видеоролике представлены преимущества свайного фундамента:

Читайте также
2018-09-12 22:36:58
2018-08-09 21:04:55
2018-07-28 20:24:24
Комментарии