Главная Статьи Как выбрать столешницу для кухни? Разновидности и правила выбора

Как выбрать столешницу для кухни? Разновидности и правила выбора

Для создания гармоничного, функционального и эстетического интерьера кухни следует учитывать много деталей. Особое место на кухне занимает кухонный гарнитур, ведь он является главным украшением всего пространства и выполняет доминирующую роль в интерьере. На сегодня кухонная мебель является очень функциональной. Каждый модуль выполняет определённую функцию, например, шкафчик под сушку, ящик для хранения и многое другое. Столешницы должны отвечать определённым требованиям, ведь они выполняют не только эстетическую функцию в интерьере кухонного гарнитура, но и должны характеризоваться особой прочностью и долговечностью.

Чтобы определиться с выбором столешницы для кухни, следует сначала ознакомиться со списком материалов, из которых она изготавливается, узнать их преимущества и недостатки. Рассмотрим столешницы различного вида.

Деревянные столешницы

Многие пользователи выбирают деревянные столешниц для кухни и довольны своим выбором. Дерево придаёт кухне чувство уюта, комфорта, тепла. В интерьер деревянная столешница вносит домашнее тепло, спокойствие и защиту. Она создаётся с помощью специальных щитов, в основе каждого лежат склеенные планки из твёрдых пород деревьев, которые поддаются шлифовке. Чтобы сделать столешницу особо прочной, её пропитывают специальными маслами. Это создаёт надёжную защиту от разных факторов воздействия как от механических, так и от внешних действий окружающей среды.

Деревянные столешницы имеют позитивные и негативные свойства. К первой группе принадлежит красивый внешний вид и экологическая безопасность высокой степени защиты. Ко второй группе можно отнести необходимость время от времени дополнительно обрабатывать столешницу для защиты и продления срока эксплуатации изделия.

Внимание! Примите к сведенью, что есть большая возможность возгорания дерева, если на столешницу попадёт огонь. Поэтому не советуют на деревянную поверхность ставить горячие кастрюли, сковородки и так далее. Следует использовать специальные подставки.

Столешницы из ламината

Очень известными среди покупателей кухонных гарнитуров стали столешницы из ламината. Такой вид столешницы получается в результате процесса «постформирования», что означает облицовка с помощью слоистого пластика древесно-стружечных и древесноволокнистых плит средней плотности. Благодаря тому, что рабочая поверхность обрабатывается пластиком, она имеет много преимуществ, среди которых следует отметить:

  1. Сравнительно небольшая стоимость столешницы и монтажных работ.
  2. Большой ассортимент цветовой гаммы.
  3. Имитация разных материалов: натуральный камень, кожа, металл, дерево и многое другое.
  4. Защищённость от УФ-излучения на высоком уровне.
  5. Экологичность материала.
  6. Простота в использовании столешницы.
  7. Высокая степень износостойкости.
  8. Стойкость к большим нагрузкам.
  9. Устойчивость к воздействию огня.
  10. Стойкость к химическим воздействиям чистящих средств.

Хотя преимуществ и много, но ламинированные столешницы также имеют и недостатки. Основной минус связан с взаимодействием воды. Если влага попадёт через швы в основу, то через определённое время рабочая поверхность начнёт разбухать. Чтобы предотвратить такой исход, следует с помощью силиконового герметика тщательно обрабатывать все швы столешницы.

Внимание! Особое внимание обратите на то, что при попадании воды на рабочую поверхность следует сразу же вытереть её с помощью сухой тряпки.

Столешницы из искусственного камня

Столешница, которая прекрасно имитирует цвет и текстуру натурального камня, в своей основе имеет акриловый пластик (пластичную полимерно-минеральную основу). Существенным преимуществом такого вида столешницы является то, что её стоимость гораздо ниже, чем натурального камня. Незначительный вес акрилового пластика можно назвать ещё одним плюсом. Ведь конструкция основы не нуждается к дополнительным крепежам. Стоит отметить, что столешница может иметь любую форму, даже оригинальную благодаря тому, что пластик очень лёгкий в обработке. Также рабочие поверхности из искусственного камня не боятся ударов, больших нагрузок, устойчивы к воздействию влаги и пара, характеризуются экологичностью (не приносят вред окружающим).

Этот вид столешницы имеет и минусы. Главный недостаток состоит в том, что пластик может деформироваться под воздействием высоких температур. А это сказывается на его внешнем виде. Поверхность искусственного камня имеет низкую устойчивость к истиранию. Как результат, если не защищать столешницу при работе на ней, очень скоро она вся будет в царапинах и потёртостях. Чтобы немножко сгладить этот минус, можно использовать яркий рисунок на столешнице, тогда повреждения не будут так заметны. Другой вариант решения этого недостатка заключается в том, что следует проводить дополнительную полировку акрилового пластика, которая осуществляется довольно легко.

Гранитные и базальтовые столешницы

Этот вид столешниц производится из гранитных или базальтовых плит, которые имеют толщину всего 3 см. Только с помощью современного оборудования возможно изготовление этих столешниц, ведь процедура является достаточно сложной. Сначала материал раскраивается, проходит этап шлифования и полировки. Потом обязательно выпиливается проём под мойку или для встраиваемой бытовой техники, а края столешницы приобретают желаемую форму.

Гранитные и базальтовые столешницы имеют много плюсов:

  1. Очень красивый вид рабочей поверхности с точки зрения эстетики.
  2. Высокая степень защищённости от УФ-излучения.
  3. Не боязнь попадания влаги.

Рабочие поверхности из гранита и базальта также обладают и недостатками:

  1. Высокая денежная стоимость материала.
  2. Большой вес столешницы, что требует использовать дополнительный крепёж при монтаже.
  3. Повреждённую поверхность уже ничем нельзя исправить, трещины и сколы останутся навсегда.

Столешницы из мрамора

Мраморные столешницы поражают покупателей своей оригинальностью и разнообразием, ведь они могут быть любой формы благодаря обработке фигурным профилем. Этот вид рабочей поверхности сможет гармонично вписаться в любой интерьер кухни.

К плюсам столешниц из мрамора стоит отнести не боязнь влажности, огня и холода. А минусы заключаются в плохой устойчивости к агрессивному воздействию кислот, в низкой сопротивляемости механическим повреждениям.

Стальные столешницы

Особой популярности получили столешницы из легированной стали, ведь они характеризуются высоким уровнем влагоустойчивости, гигиеничности и прочности. Также к их достоинствам следует отнести недорогую стоимость и долгий срок эксплуатации. Матовые стальные рабочие поверхности прекрасно шлифуются и моются.

Главным недостаток стальных столешниц заключается в небольшой разновидности формы. Сейчас возможно изготовить прямоугольную или угловую рабочую поверхность, и всё.

Стеклянные столешницы

Столешницы из стекла очень популярны среди покупателей, которые имеют чувство стиля. Стекло придаёт эффектности всей кухне. Для изготовления этого вида столешниц используется специальное закалённое стекло, которое является влагонепроницаемым огнеупорным материалом, а также отличается прекрасной прочностью. Минусы стеклянных столешниц заключаются в том, что стекло практически сопротивляется износу. Даже очень бережное отношение к стеклу не станет гарантом от царапин и сколов. А также для чистки стекла нельзя использовать абразивные составы.

Теперь, зная все положительные и отрицательные качества разных видов столешниц, вы можете сделать свой выбор. Помните, что столешница на кухне – это ваше рабочее место, так что сначала всё хорошенько обдумайте.

Видео

Читайте также
Комментарии